춘천시 사회적경제지원센터

협동조합 Q&A

중대재해처벌법 전면 시행에 따른 예방 의무이행 안내
관리자 2024.02.27  조회수 145

중대재채처벌법 전면 시행에 따른 예방 의무이행 안내

✔️ 2024.1.27. 부터 중대재해 처벌 등에 관현 법률이 50인 미만 사업장까지 전면 시행되었습니다

✔️ 춘천시에서 중대재해 예방 의무이행을 강화하고자 <춘천시 중대재해 예방 신고센터>를 운영합니다.

✔️ (고용노동부) 산업안전 대진단 중대재해 예방 컨설팅

- 목적: 소규모 사업장의 중대재해를 예방하고, 중대재해처벌법상 의무이행 및 안전보건관리체계 구축 이행을 돕기 위함

- 이용방법

☞ 산업안전 대진단: 고용노동부 또는 산업안전공단 홈페이지 접속 → (산업안전 대진단) 클릭 산업안전 대진단 (kosha.or.kr) → 자가진단

☞ 중대재해 예방 컨설팅 신청 : 산업안전공단 홈페이지 접속하여 신청서 우편, 방문 팩스접수 또는 QG코드 신청

✔️ (춘천시) 춘천시 중대재해 예방 신고센터

- 신고대상: 춘천시에서 발주 시행한 공사 작업 및 공중이용시설의 중대재해 예방(신고대상외 건설현장 및 민간소유 시설을 인허가 관련부서에 통보)

- 신고주체: 춘천시민 누구나

- 신고방법: 중대재해 예방 신고센터(춘천시청 8층, 재난안전담당관 內

더 자세한 내용은 중대재해처벌법을 참고하세요 (첨부파일)

-

고용노동부 산업안전 대진단 참여안내

▶ 중대재해 예방, 대진단으로 시작하세요!

참여 바로하기: https://www.kosha.or.kr/survey/index.do